Primer paso para el nuevo centro de interpretación en un tramo de muralla prerromana en la Cuesta de Carvajal

Primer paso para el nuevo centro de interpretación en un tramo de muralla prerromana en la Cuesta de Carvajal
La Comisión de Fomento aprueba el proyecto para rehabilitar y transformar el local, con un presupuesto de 176.000 euros
 

El Ayuntamiento de Salamanca ha adquirido un tramo de la muralla del castro prerromano a partir del cual surgió Salamanca como núcleo de población relevante, en el siglo IV a.C., una adquisición excepcional por la escasez de este tipo de ruinas para su transformación en centro de interpretación 

La Comisión de Fomento ha aprobado este martes el proyecto para rehabilitar y transformar el local ubicado en la Cuesta de Carvajal, con un presupuesto de 176.000 euros. En primer lugar se va a rehabilitar el tramo de la muralla con la consolidación y limpieza de los restos, después se va a crear un centro de interpretación de las fortificaciones históricas salmantinas. 

El centro de interpretación contará con audiovisuales y cartelería explicativa, y dará a conocer los distintos sistemas defensivos de la ciudad a través de diversas épocas: la cerca defensiva del Cerro de San Vicente, de la primera Edad de Hierro, siglo VII a. C; la muralla castreña de la segunda Edad de Hierro, siglo IV a. C, tramo que se rehabilitará, visitable en el mismo local; la muralla romana (Paseo Rector Esperabé); la cerca vieja, de origen tardorromano, apreciable en la Torre del Marqués de Villena o en la Vaguada de la Palma; y la cerca nueva, del siglo XIII (Pozo de la Nieve, Paseo de San Vicente, Trasera del Arzobispo Fonseca, tramo perpendicular a la muralla romana en la Puerta de San Pablo).

El Ayuntamiento pondrá toda esta riqueza en una visita que se va a incluir en el programa de visitas guiadas de la sociedad de turismo de forma similar a la que se realiza en el pozo de  la nieve o el cerro de San Vicente. 

La superficie del espacio accesible de visita será de 176,95 metros cuadrados, de la que 66,83 metros corresponderán a la superficie útil del aula-hall del centro de interpretación, y unos 116 metros de pasillo de recorrido y acceso adyacente al tramo longitudinal de restos arqueológicos de la muralla castreña.

Comentarios
Lo más