Un tramo de la muralla prerromana será rehabilitado y transformado en centro de interpretación

Un tramo de la muralla prerromana será rehabilitado y transformado en centro de interpretación
El tramo de la muralla prerromana se encuentra en la planta baja de un edificio situado en la cuesta de Carvajal. El presupuesto para su rehabilitación y transformación en centro de interpretación es de 176.000 euros.

El Ayuntamiento de Salamanca ha adquirido un tramo de la muralla del castro prerromano a partir del cual surgió Salamanca como núcleo de población relevante, en el siglo IV a.C., se trata de una adquisición excepcional por la escasez de este tipo de ruinas. 

Esta actuación se enmarca en el Acuerdo propuesto a los grupos municipales por el alcalde de Salamanca, Alfonso Fernández Mañueco, para seguir impulsando la protección y puesta en valor del patrimonio histórico con una veintena de actuaciones durante este mandato.

En primer lugar se va a rehabilitar el tramo de la muralla con la consolidación y limpieza de los restos, después se va a crear un centro de interpretación de las fortificaciones históricas salmantinas. 

El centro de interpretación contará con audiovisuales y cartelería explicativa, y dará a conocer los distintos sistemas defensivos de la ciudad a través de diversas épocas: la cerca defensiva del Cerro de San Vicente, de la primera Edad de Hierro, siglo VII a. C; la muralla castreña de la segunda Edad de Hierro, siglo IV a. C, tramo que se rehabilitará, visitable en el mismo local; la muralla romana (Paseo Rector Esperabé); la cerca vieja, de origen tardorromano, apreciable en la Torre del Marqués de Villena o en la Vaguada de la Palma; y la cerca nueva, del siglo XIII (Pozo de la Nieve, Paseo de San Vicente, Trasera del Arzobispo Fonseca, tramo perpendicular a la muralla romana en la Puerta de San Pablo).

SAM_4779

El Ayuntamiento pondrá toda esta riqueza en una visita que se va a incluir en el programa de visitas guiadas de la sociedad de turismo de forma similar a la que se realiza en el pozo de  la nieve o el cerro de San Vicente. 

El proyecto tiene que pasar por la Comisión de Fomento del Ayuntamiento, después de ser contratado, el plazo de ejecución es de tres meses, y el concejal de Fomento espera que esté disponible a finales de este año o principios del siguiente. El presupuesto es de 176.000 euros, presupuesto que incluiría la rehabilitación además de la musealización con cartelería y audiovisuales. La adquisición del local costó al Ayuntamiento 53.000 euros. 

La superficie del espacio accesible de visita será de 176,95 m2, de la que 66,83 m2 corresponderán a la superficie útil del aula-hall del centro de interpretación, y unos 116 m2 de pasillo de recorrido y acceso adyacente al tramo longitudinal de restos arqueológicos de la muralla castreña.

Comentarios
Lo más