Este domingo ha tenido lugar la vigésimo novena edición de la San Silvestre Salmantina, con récord de participación al haberse completado los 5.000 dorsales. El abulense Alberto Sánchez Pinilla ha sido el vencedor en la prueba absoluta masculina, con un tiempo que rondó la media hora, por delante de Antonio Núñez y Daniel Sanz. El atleta salmantino Rafael Iglesias no ha podido lograr su octava victoria en la popular carrera navideña (2000, 2002, 2005, 2006, 2008, 2009 y 2011), al quedar cuarto. En categoría femenina la vencedora fue la navarra Estela Navascués, entrando unos cinco minutos después vencedor masculino, por delante de Raquel Gómez y Sonia Bejarano, que repite en tercera posición respecto al año pasado, completando el podium.

La carrera comenzó de la manera más igualada posible para un grupo de cabeza que enseguida se destacó del resto. Rafa Iglesias, Antonio Núñez y Daniel Sanz lideraban la prueba seguidos de cerca por los portugueses Marco Rogado y Rui Jorge Cordeiro. Eran muy pocos los metros que separaban a unos de otros que, incluso en algún momento puntual de la carrera, continuaban su marcha prácticamente en paralelo. El salmantino Rafa Iglesias lideró la clasificación momentánea en los inicios, como a su paso por la Plaza Mayor.

Uno de los puntos o instantes más emocionantes se concentraron en su paso por el Puente Romano y la zona de la Vaguada de la Palma donde Antonio Núñez atacó a Iglesias y Pinilla. La igualdad era la tónica dominante y los líderes se iban sucediendo. En el casco antiguo, como el paso por la Clerecía, Daniel Sanz se puso en cabeza pero dejó su puesto rápidamente a Núñez. Un tramo durísimo fue el vivido en Peña de Francia, enlazando con la Avenida Portugal para así afrontar el último tercio de carrera donde se seguía sucediendo lo mismo aunque Rafa Iglesias, poco a poco, fue perdiendo constancia en su ritmo a lo que le llevó acabar en cuarta posición.

Declaraciones de los protagonistas

El ganador de la prueba, Alberto Sánchez Pinilla, señaló "que no me esperaba la victoria de primeras, no conocía el recorrido aunque sabía que era duro y me he preparado muy bien para ello". Destacó "el alto nivel demostrado y la estrategia de guardarme el esfuerzo para momentos puntuales". "El tener a atletas de la talla de Rafa Iglesias y otros de gran prestigio hacen que se te suba la moral y si estoy ahí es porque estoy bien".

La ganadora en categoría femenina, Estela Navascués, señaló "que llevaba muchos años intentando venir a esta San Silvestre y por fin he podido gracias a mi buen estado de forma, que es señal de que todo va redondo". "Estoy encantada con la carrera, que ha sido bastante dura, pero la animación de la agente nos ha ayudado para tirar para adelante". "En la carrera he ido controlando a otras atletas y me he visto bien, sobre todo, a partir del kilómetro dos hasta el final", declaró la vencedora.

Para el salmantino Rafa Iglesias, "la carrera ha sido dura porque no me encontraba, cierto es, en las mejores condiciones y era consciente de que me iba a costar ganar". Finalmente, su cuarta posición no le impidió entrar en el podium ni alzarse con su octava victoria en esta carrera. Aún así, "valoro positivamente el esfuerzo realizado hoy porque he luchado hasta el último minuto", afirmó Iglesias.