Lo que antes de Navidad parecía utópico, el deporte ha demostrado que era posible. En la tarde de este miércoles, en Zagreb, Perfumerías Avenida certificó su pase a octavos de final de la Euroliga. Tras el excelente partido y victoria de la semana pasada ante Ekaterimburgo, a las azulonas les bastaba con vencer al Novi Zagreb para pasar de ronda, algo que hicieron por 68-86.

Máxima concentración en defensa y ataque de las de Lapeña para empezar el duelo y recompensa como quien dice inmediata, ya que a excepción de en la primera posesión, Avenida dominó el marcador y fue por delante en el mismo durante todo el encuentro. Clocarse 4-13 fue el primer empujón de las salmantinas para dominar el partido.

Con 15-25 después de los primeros diez minutos, el equipo charro llegó a colocarse hasta dieciocho puntos arriba, una ventaja que podía significar el romper el choque en cualquier momento y que siguió cargando las pilas de las perfumeras, muy activas en ataque y bien en el rebote. Al descanso, Avenida ganaba 37-44 merced a unos malos minutos e la recta final de periodo.

Como era de esperar, las croatas se agarrarían a un buen comienzo de tercer cuarto para intentar darle la vuelta al tanteador, algo que impidieron las de Lapeña, de nuevo en el nivel máximo de esfuerzo y concentración. Como en encuentro atrás, el mecanismo de Avenida funcionaba a la perfección y las azulonas iban dando la puntilla al encuentro, sin despistarse en el electrónico por lo importante de la diferencias para lograr un mejor cruce.

El último periodo comenzaba con un claro 52-67 favorable a las de Salamanca, que continuaron en su línea y acabaron llevándose el gato al agua para satisfacción de todo lo que rodea a un club al que el 2013 ha cambiado y que logra un meta que era objetivo inicial que se había pasado a segundo plano por el primer tramo de curso baloncestístico.

ANOTACIONES DEL PARTIDO

NOVI ZAGREB: Cacic (5), Mitchell (8), Vrdoljak (6), Bedalov (2), Packovski (1), Juric (7), Mazic (18), Williams (17), Brkljacic (2), Butina (2).

PERFUMERÍAS AVENIDA: M. Fernández (14), Antoja (6), S. Fernández (0), Rezan (10), Xargay (9), Currie (12), Pina (9), Pascua (2), Sulciute (10), Willingham (14).