El Ministerio de Cultura considera que el edificio escogido para albergar el Centro Documental de la Memoria Histórica (CDMH), la antigua sede de la Seguridad Social en la plaza de Los Bandos, está situado ?en un lugar inmejorable del corazón de la ciudad de Salamanca y reúne las características necesarias para ello: historia, ha sido testigo y protagonista; ubicación, en el centro de la ciudad, en su eje cultural, junto a los elementos emblemáticos de la ciudad, Plaza Mayor, Universidad, Catedral, entorno histórico monumental; valor arquitectónico; adecuación, sus principales valores son válidos para los objetivos marcados?.

El edificio se considera la segunda obra neoplateresca que surgió en la Plaza de los Bandos. Consta de una planta sótano, ocupando parte de la superficie del solar, cuatro pisos más ático. El último proyecto de reforma destinó la planta baja a albergar dependencias de la antigua Caja de Previsión Social (anteriormente Instituto Nacional de Previsión o de la Seguridad Social), y las tres plantas superiores a vivienda. En el ático se disponían trasteros y desvanes.

La estructura era de hierro; el ladrillo se empleó en tabiques interiores y la piedra de Villamayor en fachada, combinada con granito en zócalos y cornisas. Asimismo, fue uno de los primeros edificios de la ciudad en disponer de calefacción central y ascensor. Los elementos renacentistas proliferan por toda la fachada, salvo en el segundo piso donde las molduras en torno a los huecos son de inspiración barroca; sin embargo, el escaso relieve y la disposición volumétrica se integran perfectamente, formando una de las obras más representativas del neoplateresco salmantino.

La obra del Ministerio ha perseguido conservar el volumen original del edificio mediante la construcción y reconstrucción, así como la eliminación de añadidos perimetrales en cubiertas y fachadas. Así, se ha aprovechado este planteamiento para realizar el saneado de las construcciones para consolidar las trazas del edificio en su situación original y se elimina lo construido en el patio posterior. También se ha vaciado la distribución interior perfilando sus elementos constructivos y estructurales principales, sustituido la estructura, reconstruyéndola en su lugar para permitir ampliar los usos permitidos según normativa actual (se conserva y refuerza la crujía delantera) y se solucionan las medianeras, actualmente inconclusa.

DISTRIBUCIÓN DEL EDIFICIO

Planta Sótano. NIVEL DE DEPÓSITO E INFRAESTRUCTURAS
Se ha ampliado para poder acoger todas las necesidades, pero de manera que no incida en las estructuras que se conservan: Depósitos Documentales, Mantenimiento, Instalaciones, Vestuarios Personal.

Planta baja. NIVEL DE ACOGIDA Y CONVOCATORIA. RELACIONES INSTITUCIONALES Y CIUDADANAS
Zaguán de entrada vestíbulo. Es un lugar emblemático del centro por su arquitectura y por ser el lugar de recepción y acogida al visitante. Se conserva la actual decoración y se pone en valor. Salas de descanso, información, acogida, tienda? Salón de Actos.

Entreplanta NIVEL TÉCNICO Y DE CONTROL
Vigilantes y control del edificio y de sistemas. Salón de actos. Entreplanta, traducción, proyección, aula, almacén.

Planta Primera. NIVEL DIFUSIÓN Y EXPOSICIÓN
Salas de Exposición. Almacén.

Planta Segunda. NIVEL DE DIFUSIÓN Y EXPOSICIÓN
Salas de Exposición. Almacén. Sala del patronato.

Planta Tercera. NIVEL ESPECIALIZADO. INVESTIGACIÓN
Sala de usuarios. Biblioteca.

Planta Bajo-Cubierta NIVEL DE GESTIÓN
Áreas internas: dirección, administración, difusión.

Tienes que iniciar sesión para ver los comentarios

Destacados
Lo más leído