La Alianza valora positivamente la apuesta de la Junta por el sector de la miel

 La Alianza valora positivamente la apuesta de la Junta por el sector de la miel
La Alianza valora positivamente la apuesta de la Junta por el sector de la miel

La Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla-León cofinanciará en este año la Ayuda para la mejora de la producción y comercialización de la miel dentro del Programa Nacional Apícola (PNA) con 354.529 euros de fondos propios, lo que supone que aportará el 25 %  total que le corresponde de una ayuda comunitaria cofinanciada con el MAGRAMA, que aporta otro 25 %, y por el FEOGA al 50 %. En total el programa apícola de Castilla y León contará con 1.418.116 euros, disponiendo de menos 439.113 euros que en 2011, como consecuencia de que el número de colmenas declarado en el REGA por los apicultores castellano-leoneses se ha visto reducido en 38.163 colmenas en 2012 respecto al año pasado. Nuestra región pasa así de ser la tercera a la cuarta Comunidad Autónoma con mayor censo apícola en 2012 detrás de Valencia (389.982), Extremadura (466.129) y Andalucía (531.790). 

 
En un momento especialmente difícil por las crecientes dificultades económicas que atraviesa la Junta de Castilla y León, COAG y UPA valoran muy positivo que la Consejería de Agricultura y Ganadería apueste por cofinanciar en su totalidad esta ayuda comunitaria, ya que podría darse el caso, como viene ya ocurriendo en otras regiones, que esta ayuda no sólo se retrase su pago a los apicultores sino que incluso se cofinancie por debajo del 25 % que establece la normativa comunitaria, perdiéndose con ello fondos comunitarios.
 
En la práctica, la Dirección General de la Producción Agropecuaria contará en 2012 con una cantidad ligeramente inferior a la de 2011, ya que el importe total pagado a los 260 apicultores profesionales solicitantes de esta ayuda en 2011 fue de 1.423.424,86 euros en relación a las facturas de las inversiones realizadas y presentadas por éstos, partiendo de una montante de concesión por parte de la Consejería de Agricultura y Ganadería de las solicitudes presentadas por valor de 1.558.323,63 euros de los que 134.898,77 euros no fueron finalmente justificados por los propios apicultores.
 
En la evolución de los beneficiarios de la Ayuda para la mejora de la producción y comercialización de la miel en Castilla y León desde el año 2007 al 2011 (véase cuadro adjunto) se observa una disminución progresiva de 310 a 260 expedientes, al irse concentrando esta ayuda principalmente en manos de los apicultores profesionales a título principal de nuestra región. El reparto regional en 2011 de esta ayuda coloca a la provincia de Salamanca en el primer lugar (154 expedientes que representan el 59,23 % del importe de concesión), seguido de Zamora (27 expedientes con el 10,38 %), León (20 expedientes con el 7,69 %), Burgos (18 expedientes con el 6,92 %), Palencia y Soria (12 expedientes con el 4,62 % respectivamente), Segovia (8 expedientes con el 3,08 %), Ávila (5 expedientes con el 1,92 %) y Valladolid (4 expedientes con el 1,54 %).
 

Tienes que iniciar sesión para ver los comentarios

Destacados
Lo más leído