Pablo Villa y Oihana Kortazar ganan la fiesta de Tres Valles

El corredor leonés y la vasca se adjudican la prueba reina de la Sierra de Francia, que congrega a cientos de personas en la comarca salmantina. El alicantino Antonio Martínez y la vallisoletana Patricia Muñoz se imponen en

modalidad de 22 kilómetros, en un evento con seiscientos corredores

Oihana Kortazar y Pablo Villa

Tres Valles regresó este domingo a lo grande. La carrera por montaña salmantina congregó a seiscientos deportistas ávidos de conocer el paraíso del Parque Natural Las Batuecas-Sierra de Francia.

La emoción deportiva, con llegadas al esprín o adelantamientos en cabeza a velocidad de récord, se sumó una comarca volcada con su carrera, con numeroso público en casi todo el trazado de la prueba, con la salvedad del místico y silencioso valle de Las Batuecas.

La cita, con La Alberca de epicentro, fue propicia en su regreso –tras el parón de 2018- para el leonés Pablo Villa y la vasca Oihana Kortazar. Los dos corredores, figuras a nivel internacional en este deporte, consiguieron un triunfo de relumbrón en la sierra salmantina. Villa, de menos a más, llegó a la Plaza Mayor de La Alberca, Conjunto Histórico Artístico nacional, en primer lugar, con un tiempo por debajo de las cuatro horas (3:48:53).

Villa, campeón de España de trail running en 2018, consiguió superar en la parte final a Miguel Heras, líder de la carrera durante buena parte del trazado de 35 kilómetros y 2.500 metros de desnivel positivo. El bejarano, favorito al triunfo, pagó el esfuerzo en el último puerto, pero logró mantener la segunda plaza ante el acoso del también salmantino Guillermo Ramos, quien terminó tercero.

También hizo una gran carrera el extremeño Susi Bermejo, cuarto y también con un tiempo por debajo de las cuatro horas (3:58:28). Junto a ellos, el estadounidense Tommy Rivers finalmente fue séptimo (4:03:16), eso sí, en una carrera que disfrutó, no como en su debut en 2017.

En el cuadro femenino, la vasca Oihana Kortazar dominó la carrera de principio a fin, aunque es verdad que durante buena parte del trazado tuvo el acoso de la madrileña Paula Cabrerizo. Sin embargo, Paula finalmente se retiró con problemas físicos.

Kortazar cruzó la meta de La Alberca en un tiempo de 4:34:43, con un gran resultado –muy celebrado- y al que le siguieron las asturianas Desiré Parajón (5:19:24) y Raquel Ronco (5:23:36). Las dos corredoras de la selección astur trataron de adaptarse a una carrera “que lo tiene todo, pero que te exige en todos los terrenos”, resumió la tercera clasificada con respecto a una prueba que se ha convertido en el test ideal de principio de temporada para los corredores de montaña.

Además, Tres Valles destacó en su cuarta edición por el gran despliegue de voluntarios, con casi trescientos o el Grupo de Expertos de la prueba, que veló por la seguridad del evento, que contó también con los bomberos voluntarios de Ciudad Rodrigo, Cruz Roja Salamanca y Protección Civil de Monsagro.

El ‘skyline’ del cielo de la Sierra de Francia

La “niña bonita” de Tres Valles, como la catalogó el director de la prueba, Manuel Jesús Gómez, fue la ‘Skyline Tres Valles’. La carrera, de 21 kilómetros y 1.300 metros de desnivel positivo, se estrenó con una gran acogida por parte de los participantes. El trazado permitió a los corredores ver durante buena parte de la prueba el silueteado de toda la sierra o la cercana sierra de Béjar, en un día espectacular, con temperaturas cercanas a los 20 grados y el cielo despejado.

Los ganadores fueron el alicantino Antonio Martínez y la vallisoletana Patricia Muñoz, quienes tuvieron que emplearse a fondo ante el nivel deportivo de la prueba. Tanto, que en el caso del levantino estuvo buena parte de la carrera junto al salmantino Álvaro García, quien lideró la primera parte.

Los dos, junto al portugués Romeu Goveia y el extremeño Álvaro García, se unieron en la parte final, y solo Antonio pudo marcharse en solitario para coger unos segundos fundamentales para imponerse en La Alberca. El alicantino paró el cronómetro en poco más de dos horas (2:00:39), con sus tres perseguidores al esprín por las calles del histórico municipio, con los tres en seis segundos. Al final, Romeu logró el segundo puesto y el salmantino Álvaro García, el tercero –con un solo segundo con respecto al joven corredor extremeño-.

En la modalidad femenina,, la victoria fue para la vallisoletana Patricia Muñoz. Muñoz Acero fue la mejor durante todo el recorrido con una victoria de prestigio, siendo la corredora más regular tanto en las subidas como en las bajadas y un tiempo final de 2:19:06. La siguieron en el podio la gallega Aroa Sío (2:27:35), con un gran despliegue en los descensos; y la salmantina Verónica Sánchez (2:31:53).