Santa Marta de Tormes acoge el Campeonato de España de Campo a Través

El Adas Salamanca, de Asprodes, ejerce de local con doce atletas

Campeonato de españa campo a traves  (15)
Campeonato de españa campo a traves (15)

La localidad Salmantina de Santa Marta de Tormes, fue sede del Campeonato de España de Campo a Través de Personas con Discapacidad Intelectual, el cual se celebró en la mañana del sábado 8 de Febrero, en una mañana marcada por la lluvia. La prueba estuvo organizada por FEDDI (Federación Española de Deportes para Personas con Discapacidad Intelectual) en colaboración de la Federación de deporte adaptado de Castilla y León (FEDACYL) y el Excmo. Ayuntamiento de Santa Marta de Tormes (Salamanca), además de varias entidades y casas comerciales.

La “Isla del Soto”, fue el lugar elegido para poder llevar a cabo este campeonato, comenzando con un reconocimiento del circuito por parte de los participantes, sucediéndose a continuación diferentes carreras en función de las categorías (Infantil, Habilidades Deportivas, Junior, Adaptado, Competición y Veteranos).

A las 10:45h se dio comienzo con la primera de las pruebas –habilidades deportivas e infantil femenino-, las cuales completaron una vuelta al circuito marcado de 1km. Las mejores fueron: 1ª Laura Arias Naranjo (Club Deportivo Asodisal) con un tiempo de 05:07; 2ª Julia Ramirez Vázquez (Adexdi) con 05:17 y en 3ª posición, Vanesa Cumplido Bermejo (C.D Realidad Toledo) con 05:21.

A las 11.10h el turno fue para los participantes de habilidades deportivas e infantil masculino, que al igual que la categoría anterior, también hicieron un recorrido de 1km, siendo los mejores: 1º Jose Rafael Pasero (C.D Realidad Toledo) con un tiempo de 03:25; 2º Miguel Arias Naranjo (Club Deportivo Asodisal) con 03:29 y en 3ª posición, Gonzalo Iniesta Saez (Atletismo Adaptado Javi Conde) con 03:56.

La clasificación de la categoría infantil fue mixta, quedando el podio de la siguiente manera: 1º Miguel García Rubio (C.D Realidad Toledo) con un tiempo de 03:59; 2º Iñigo Hornillos Naveran (Atletismo Adaptado Javi Conde) con 04:32 y en 3ª posición, Carolina De Tera Lozano (Paralimpico Puertollano) con 05:33.

La siguiente prueba fue la de los participantes en la categoría Adaptada y Junior Femenino, completando todas ellas 2km (2 vueltas al recorrido).

Las mejores en la categoría de Adaptada fueron: 1ª Patricia Peruccon Garcia (A La Par) con un tiempo de 10:02; 2ª Isabel Montalvo Toran (Los Carriles) con 10:09 y en 3ª posición, Mila Barricarte Moreno (El Molino) con 12:32.

En la categoría Junior el podio fue: 1ª Irati Vlada Herboso Castro (Atletismo Adaptado Javi Conde) con un tiempo de 09:12; 2ª Tania Castillo Cuesta (Atletismo Adaptado Javi Conde) con 09:31 y en 3ª posición, Nayara Garcia Martin (A La Par) con 10:47.

A las 11:50h el turno fue para la categoría Adaptada y Junior Masculino, los cuales dieron 3 vueltas al circuito (3km), siendo los mejores en Adaptada: 1º Adrian Hinojosa Jerez (Atletismo Adaptado Javi Conde) con un tiempo de 11:21; 2º Demba Diarra Bah (El Molino) con 11:29 y en 3ª posición, Francisco Javier Lopez Pla (Atletismo Adaptado Javi Conde) con 11:32.

Los mejores Junior fueron: 1º Carmelo Herreria Somavilla (A.C.D.E.) con un tiempo de 10:04; 2º Juan Manuel Ayuso Lozano (C.D Realidad Toledo) con 10:46 y en 3ª posición, Daniel Orjuela Triviño (Atletismo Adaptado Javi Conde) con 11:24.

La siguiente prueba fue para las de la competición femenina, sobre una distancia de 3km, siendo las más rápidas: 1ª Maria Rivas Cruz (Paralimpico Puertollano) con un tiempo de 13:16; 2ª Angela De Miguel Prieta (Atletismo Adaptado Javi Conde) con 13:27       y en 3ª posición, Alba Espinos Macias (A La Par) con 14:50.

La última de las pruebas de esta gran jornada de campo a través, fue la de los participantes en la Competición y Veteranos Masculino, los cuales hicieron un recorrido de 5km:

Los más rápidos en la categoría de Competición fueron: 1º Manuel Gomez Lucas (A.D. Elbellotin) con un tiempo de 17:04; 2º Asier Aguirre Santos (Durango Kirol Taldea) con 17:27 y en 3ª posición, Jesus Fernandez Perez (Atletismo Adaptado Javi Conde) con 17:41.

En veteranos los mejores fueron: 1º Jose Antonio Gonzalez Beltran (Atletismo Adaptado Javi Conde) con un tiempo de 20:10; 2º Miguel Angel Sanchez Rodriguez (Club Deportivo Adas) con 21:59 y en 3ª posición, Borja Cadilla Lomba (San Xeronimo) con 25:29.

Además de la clasificación individual, también hubo clasificación por equipos de las diferentes categorías, siendo los ganadores:

En Habilidades/Infantil Femenino: 1º Atletismo Adaptado Javi Conde y 2º Adexdi;

En Habilidades/Infantil Masculino: 1º C.D Realidad Toledo, 2º Paralimpico Puertollano y 3º Atletismo Adaptado Javi Conde;

En Adaptada/Junior Femenino: 1º A La Par, 2º Los Carriles y 3º CD. Puentesauco;

En Adaptada/Junior Masculino: 1º Atletismo Adaptado Javi Conde, 2º Anfas Navarray 3º El Molino;

En Competición/Veteranos Masculino: 1º Atletismo Adaptado Javi Conde, 2º A La Par y 3º A.D. Elbellotin.

Antes de comenzar con la premiación, se entregó una placa por su colaboración en este campeonato a los representantes de cada entidad nombrada: la Junta de Castilla y León, la Excma. Diputación Provincial de Salamanca, El Excmo. Ayuntamiento de Santa Marta de Tormes y la Federación de Deporte Adaptado de Castilla y León.

Después de la entrega de premios a los diferentes campeones individuales como por equipos, la cual fue llevada a cabo por diferentes autoridades –María Perrino Peña (Junta de Castilla y León), Silvia González Crespo (Concejala de Deportes del Excmo. Ayuntamiento de Santa Marta de Tormes), Federico Martínez Miguel (Presidente de la FEDEACYL), Inmaculada Lorenzo (Presidenta de ASPRODES Salamanca), Diego García Casais (Sargento Primero del Regimiento de Ingenieros del Ejército de Salamanca), Francisco Miguel García (Teniente de Alcalde del Excmo. Ayuntamiento de Santa Marta de Tormes), Cruz Cacho (Concejala de Bienestar Social y Juventud del Excmo. Ayuntamiento de Santa Marta de Tormes) y Jesús Hernández (Policía Local del Excmo. Ayuntamiento de Santa Marta de Tormes).

Como colofón final tanto a la entrega de premios y clausura de este gran Campeonato de España de Campo a Través FEDDI, se entregó un obsequio a cada club participante.

Destacar la gran organización y todos y cada uno de los voluntarios que contribuyeron a que este Campeonato haya sido un éxito total, aunque el tiempo no haya acompañado.