Triple de Perfumerías Avenida: victoria, remontada y pase a semifinales de Liga

Leo Rodríguez y Gil encabezaron el ataque charro en un partido muy duro en el aspecto mental

Perfumerías Avenida - UniFerrol

Otra tarde mágica en Würzburg. Perfumerías Avenida levantó los doce puntos de desventaja en la eliminatoria ante Ferrol y se coló en las semifinales de la Liga. Las charras ganaron por 87-69, lideradas por Leo y Gil, y se verán las caras con Girona en semifinales.

La empresa no era nada fácil. Las charras llegaban con la obligación de remontar los doce puntos de desventaja de A Malata y al borde del KO. La Marea Azul entendió desde mucho antes del inicio del duelo su importancia y ya había copado las gradas con antelación.

Olcay, Carter, Leo, Gil y Koné fueron las elegidas para iniciar la batalla. No comenzó brillante en ataque el equipo azulón, con muchos nervios por todo lo que se jugaba. Necesitaba un chispazo para quitarse de lleno la presión. Fue Leo la que levantó Würzburg con un triple. Después otro de Olcay. Y otro de Carter. Lino López tenía que parar el encuentro con 15-7 y tres minutos por jugarse del primer cuarto.

El éxtasis llegó con el bocinazo final de los diez minutos iniciales tras una asistencia de Silvia para Hatar. 21-9 y la desventaja anulada. Por delante, treinta minutos para decidir quién pasaba a las semifinales.

La mecha estaba prendida y Vilaró le puso más gasolina con tres triples casi consecutivos (36-21). Una pérdida de las charras y la posterior canasta gallega ponía el duelo 36-25 y Nacho Martínez no dudaba en parar el duelo para reestablecer las normas en su equipo.

Las charras fueron un martillo pilón desde el tiro de tres. Leo, Olcay, Gil, Silvia, otra vez Leo… así hasta el 51-37. El único lunar de las salmantinas, encajar 28 puntos en el segundo cuarto.

El paso por los vestuarios no varió lo más importante: Perfumerías Avenida veía el aro desde la línea de tres como una piscina. Gil, Carter y Olcay. Las tres, de tres en tres. Y Lino López parando el partido porque en dos minutos la ventaja charra ya era de 60-41. Sin embargo, Ferrol no quería marcharse de la eliminatoria y endosó un 0-6 de parcial para ajustar el pase a semifinales. Nacho Martínez no se lo pensó: se giró a la mesa y pidió tiempo muerto.

Una canasta de Howard, con dos minutos para acabar el tercer cuarto, metía la presión máxima en Würzburg (62-55). Silvia Domínguez tomaba la responsabilidad en ataque y sumaba un dos más uno para levantar a los espectadores de sus asientos. La capitana recibía una falta en el rebote, iba a la línea de tiros libres y convertía los dos (67-55). Y la eliminatoria otra vez igualada con once minutos por delante.

Mestes tomó el protagonismo en el arranque del acto final con una canasta y un triple. Ferrol mandaba en la eliminatoria y el nerviosismo estaba instalado en Würzburg. Quedaban 8:22 y la renta charra solo era de siete. Hacían falta cinco puntos más de ventaja para empatar la eliminatoria. Seis para pasar. El arreón charro llegó con un parcial de 7-0 para ponerse dos puntos arriba en la eliminatoria. Vilaró, Leo y un dos más uno de Koné. Restaban 5:33. Un mundo.

Con la eliminatoria en un puño, Nacho Martínez confió en la vieja guardia. La que entiende el ADN de Avenida. Silvia, Leo, Vilaró y Gil para ponerle corazón al partido. Un robo de balón de la canaria y su posterior canasta a aro pasado ponían el 80-63 en el marcador. Lino López paraba el partido. Y las bufandas ondeaban en Würzburg para intentar cerrar la remontada. 80-63. Dos minutos para el final.

Ya no se le escapaba a Perfumerías Avenida. Silvia, que se lesionó en los compases finales, lloraba en el banquillo. Ella es la que más sabe de esto. De lo que cuestan las victorias. Por eso duele más su lesión. El bocinazo final dejó un gran alivio en el pabellón de Würzburg. Perfumerías Avenida levantó doce puntos de desventaja y ya está en semifinales. Turno para Girona.