​El Salamanca CF UDS cae goleado en su visita a Lezama

Dos errores defensivos de Adri Crespo dieron ventaja a un Bilbao Athletic que remachó el resultado en los minutos finales. Sotres evitó un resultado aún mayor

EEcBn6sXkAEaMfe

Viajaba el SalamancaCF UDS hasta Bilbao para medirse al filial rojiblanco sabedores de que era unode los primeros duelos de altura que tenían en la competición. Y se vieroncompletamente superados por los ?cachorros?, que dominaron el partido porcompleto y endosaron la primera derrota de la temporada al conjunto salmantino(4-0).

Pablo Cortés tratabade suplir la baja de Chatón en el mediocampo con la entrada de Álex Serrano. Noera la única novedad que el técnico metía en su XI, ya que Ángel Sánchez era elelegido para actuar como extremo derecho y nutrir de balones a Uxio. Pero enlos primeros minutos, la idea del Salamanca CF UDS de tener la pelota quedódesactivada por el juego local, protagonista desde el primer momento.

De hecho, apenas sellevaba jugado un minuto cuando el Bilbao Athletic avisaba con un centro queentre Sotres y los defensores charros lograban despejar. Respondía Uxio,cabeceando un centro de Ulises Torres que Ezkieta atrapaba sin problemas, yaque iba al centro de la portería.

Pero poco a poco elfilial vasco iba volcando el juego sobre la portería de Sotres, atacandoespecialmente por la banda de Carpio y Ángel Sánchez. En una de esas llegadas,García de Albéniz ponía un centro que Artola lograba rematar en el segundopalo, adelantándose a Adri Crespo y rematando al fondo de la red en lo quesuponía su primer gol de la tarde mediada la primera parte.

Lejos de reaccionarcon el gol, el Salamanca CF UDS vivió malos momentos. Morcillo y García deAlbéniz seguían entrando a placer por la banda derecha del conjunto charro y,cuando no era así, era a balón parado de la manera en que el Bilbao Athleticcreaba peligro. En una de esas llegadas, Dani Sotres evitaba el gol con un granparadón a Baqué, que hacía un control fantástico para después disparar a meta.

Pablo Cortés tratabade evitar la sangría defensiva retirando a Carpio del terreno de juego en elminuto 27 y metiendo en su lugar a Álex Tirlea. Pero el joven lateral, cedidopor el Real Madrid, sufrió tanto o más que su compañero las embestidas vascas.Mientras, Sotres seguía parando y evitando el segundo gol local, que a puntoestuvo de llegar con un tenso centro de Sancet, pero el balón se paseó por elárea chica.

Los problemas seacumulaban para el Salamanca CF UDS. Pablo Cortés veía amarilla por protestar,y el Bilbao Athletic buscaba ampliar la ventaja con insistencia. Pero losúltimos minutos de la primera parte fueron de dominio salmantino, primero conUxio -único foco de peligro- forzando un saque de esquina y después con ÁlexSerrano finalizando el saque del córner tras pasearse el balón por el árealocal.

Fue prácticamente laúnica ocasión de la primera parte para el Salamanca CF UDS. Antes del descanso,Martín Galván veía la amarilla por una dura entrada sobre Sancet, fruto de lapresión alta que intentó el conjunto charro en los últimos minutos.

La segunda mitad seabría con otro cambio. Pablo Cortés retiraba a Ángel Sánchez para meter a HugoDíaz y mover a Galván a la banda derecha. Buscaba así dinamizar el encuentro,pero el Bilbao Athletic daba el primer aviso a los pocos segundos con undisparo de Areso desde fuera del área.

La entrada del ?7?charro se notó, ya que imprimió más velocidad a su ataque. Un contraataquellevado entre él y Uxio a punto estuvo de dejarlo mano a mano frente a Exkieta,pero Vivian interceptaba el pase del gallego. De hecho, en la siguiente jugada,volvía a llegar el peligro a la meta de Sotres, esta vez a balón parado trasuna dura falta de Álex Serrano, que era amonestado.

Hugo Díaz a puntoestaba de empatar el choque con un gran cabezazo que paraba milagrosamenteEzkieta y, al contraataque, el Bilbao Athletic iba a lograr un saque de esquinaque terminaba en el segundo gol vasco. Nuevamente Artola, que firmaba un dobleteantes del 60?, lograba adelantarse en el segundo palo a Adri Crespo, que pecóde pasividad defensiva al no interponerse entre el atacante vasco y el balón.

El gol volvía adejar ?KO? al conjunto de Pablo Cortés, al que Sotres comenzó a salvar de unagoleada. Primero adelantándose a Sancet para evitar que rematara solo la dejadade cabeza de Baqué y, después, salvando un mano a mano contra el delanterovasco después de un contraataque perfecto del filial rojiblanco tras un saquede esquina del Salamanca CF UDS.

Crespo lo intentabade cabeza justo antes de ser sustituido por Rafa Mella en un cambio ofensivodel técnico salmantino, pero no iba a surtir efecto. El conjunto local dominabael partido y evitaba cualquier intentona charra, y era Sotres el que continuamentesalvaba a su equipo nuevamente sacando un mano a mano a Baqué que el delanterodefinía mal ante la salida del cancerbero cántabro.

Sin embargo, nadapodía hacer ante el cabezazo de Vivian, que lograba el tercero tras rematar aplacer un córner, elevándose por encima de Serrano. Pero no iba a ser elúltimo, ya que en el tiempo de descuento Sancet lograba el cuarto tanto trasrematar solo en el punto de penalti la dejada de Tascón, que regateó en el áreacon facilidad.

Ni se llegaba a reanudar el partido. Los jugadoresvascos celebraban con su afición mientras que los jugadores del Salamanca CFUDS se marchaban cabizbajos al vestuario, sabedores de que este resultado lessaca de los puestos de Playoff.