UniGirona se impone a Perfumerías Avenida en el segundo partido de la final

Malditos tiros libres. Perfumerías Avenida rozó con los dedos de la mano la Liga pero los errores en los compases finales del tiempo reglamentario privaron a las charras de conquistar Fontajau (81-75). Girona fue mejor en la prórroga e igualó una final que se decidirá en el Pabellón de Würzburg.

El inicio arrollador de las locales sorprendió a Avenida. Ortega apostó por Vitola y Ndour en el interior pero en los primeros minutos se vieron sobrepasadas por Coulibaly y, sobre todo, por Spanou. La griega tiró de su equipo y le dio una ventaja de siete puntos.

Ese fue el punto de inflexión. Ortega metió en la cancha a Gidden y Kobryn y el partido cambió. Los kilos y centímetros de ambas voltearon el duelo. Leo puso por primera vez a las azulonas por delante con un triple (12-15). Al término del primer cuarto, Avenida mandaba por siete (13-20).

Pero los primeros minutos del segundo fueron nefastos para los intereses salmantinos. La ?caraja? la aprovechó Knezevic para anotar seis puntos seguidos y Givens para voltear el duelo con un triple. El parcial era claro: 11-2 para las locales.

Pero Beard sacó tres chispazos en forma de canasta para igualar el duelo a 26 tantos. En ese tira y afloja, Vitola y Gidden mantuvieron a las salmantinas a flote y la jamaicana, que anotó trece puntos al descanso, metió la última canasta antes de que los equipos se fueran al vestuario (35-36).

Tras el descanso, Gemelos anotó un triple y una canasta consecutiva que pusieron a las charras seis por encima (35-41). Sin embargo, y de forma incomprensible, las perfumeras se desconectaron y encajaron un temeroso 15-0 de parcial (50-41).

Apareció Leo Rodríguez con dos triples (el primero entró llorando) para reducir la distancia a tres. Pero una canasta de Jordana cerró el tercer cuarto con cinco de ventaja para las gerundenses (54-49).

Las charras saltaron con mucha energía al último cuarto. Un triple de Marginean empataba el duelo (56-56) y un rebote ofensivo de Ndour acabó por voltear el encuentro.

El partido se igualó y las charras perdieron numerosas ocasiones para tomar más ventaja en el marcador. Silvia anotó de tres y Jordana respondió con otro triple. Cuando Avenida pudo empatar, la colegiada Susana Gómez anuló un canasta de Beard por falta en ataque y obvió que la americana ya estaba en acción de tiro (64-62). Eso sí, no pudo hacer nada ante el lanzamiento de cuatro metros de Gidden que acabó dentro.

En los últimos dos minutos se entró con un emocionante 64-64. Un gran movimiento de Vitola la dejó sola bajo aro y la letona no perdonó. El tiro de Spanou, en el otro aro, se salió y Beard cogió el rebote. La falta sobre la capitana Silvia Domínguez la llevó a la línea de tiros libres, aunque solo anotó uno.

Con tres arriba y medio minuto por jugarse, una falta de Beard sobre Jordana llevó a la capitana gerundense al tiro libre. El primero, no tocó aro; el segundo tampoco pero Coulibaly cogió el rebote y Spanou anotó.

El sinfín de tiros libres acabó con Avenida dos arriba. Pero Givens logró recorrer toda la pista para dejar una bandeja sobre la bocina que mandó el encuentro a la prórroga (68-68).

El inicio del tiempo extra mostró un UniGirona más entero y con las ideas más claras en ataque. Las charras, bloqueadas y sin opciones de tiro, sufrían la ira de Jornada (74-70).